月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

大人味のみかんソースが決め手
みかんのチーズケーキ

December 15. 2023(Fri.)

みかんのデザートといえば、コンポートや蜜煮などが思い浮かびますが、チーズとの相性も良いので、生地とソースの両方にみかんを使ったチーズケーキをご紹介します。
チーズケーキの生地にみかんの果汁を加えて焼き上げるため、みかんの爽やかな甘味がポイントのチーズケーキに仕上がります。酸味は加熱するとほとんど飛びますが、加熱することで旨味が増し、深みのある味わいに。年末年始で人が集う時など、おもてなしのデザートにぴったりです。

みかんのチーズケーキ

チーズとフルーツはもともと相性が良いもの。クリームチーズ、生クリーム、卵が主原料のチーズケーキにみかんを加えて焼き上げてみたら、予想以上に美味しくできました。
そしてお酒も大好きな大人のために(笑)、大人味のみかんソースをぜひつくって欲しいのです。みかんとの相性が抜群の、コアントローというお酒にみかんを漬け込んで、それをソースにしました。

材料(4人分)

みかん
4個
クリームチーズ(常温に戻して柔らかくしておく)
200g
全卵(常温に戻す)
2個
卵黄(常温に戻す)
1個
生クリーム
150ml
砂糖
50g
薄力粉
30g
コアントロー
大さじ2

材料A

胚芽クッキー
60g
砂糖
大さじ1
溶かしバター(無塩)
20g
  1. 材料Aの胚芽クッキーは細かく砕き、砂糖、溶かしバターと合わせて型に敷き詰め、冷蔵庫で30分冷やす。
  2. みかん2個は果汁をしぼる。
  3. クリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜた後、全卵と卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 生クリームを加えてさらに混ぜ、ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、1の型に流し入れる。
  5. 型をトントンと落として空気をぬき、200度に熱ーブンで25分〜30分焼く。
  6. 粗熱が取れたら型から外して冷やす。
  7. 残りのみかん2個は皮と筋をとり、約2cm角に切ってコアントローを加えてなじませておき、ソースとしてチーズケーキに添える。
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