月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

まろやかなコクが沁みる
タラと豆乳、白い食材でつくる
“ホワイト鍋”!

January 10. 2025(Fri.)

冬の時期に恋しくなる、タラの鍋料理。ポン酢で食べる水炊きがポピュラーです。
今回は、白身魚のタラに、豆乳&豆腐という白い食材を加え、真っ白に仕上げるホワイト鍋を提案します。
豆乳・だし・塩のスープに、タラ・豆腐・えのき・ねぎなどを入れて煮込み、最後にゆずの皮をパラパラと振り、白に映える黄色の彩りと香りを添えたら完成です。

タラと豆乳のホワイト鍋

私は食材の色はいつも気にしています。実は、同じ色のもの同士って、相性が良いことが多いんですよ。
カラフルな野菜は元気にしてくれる栄養が豊富だとも言いますし、色を基準にして食材を組み合わせてみるのも面白いかもしれませんね。
今回の鍋は、白い食材を集めてみました。ホワイト鍋という名前も気に入っています。

タラはやわらかく煮崩れしやすいのでご注意を。また、豆乳を入れてからグツグツ煮詰めると豆乳が分離してしまうため、煮すぎないように気をつけてください。

材料(4人分)

生タラ
3、4切れ(約250g)
おぼろ豆腐(木綿豆腐でも可)
200g
えのき
100g
長ネギ
2本
だし汁(かつお昆布だし)
300ml
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
豆乳(無調整)
200〜300ml
白ごま
少々
ゆずの皮すりおろし
少々
  1. 生タラは皮のぬめりをペーパーなどで拭きとり、ざるにのせて熱湯をまわしかけ、水気を拭く。
  2. えのきは石づきを切り落とす。長ネギは約1cm幅の斜め切りにする。
  3. 鍋にだし汁と酒、長ネギを入れて中火にかける。
  4. 煮立ったら水気を切ったおぼろ豆腐、えのき、1、しょうゆ、塩を加えて蓋をして煮立たせてアクを取りのぞく。
  5. 豆乳を加えてさっと煮て、白ごまとゆずの皮すりおろしをちらす。
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