毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
新じゃが、新玉ねぎに
あさりの旨味をたっぷりと
March 15. 2024(Fri.)
じゃがいもに、あさりの旨味をしっかり吸わせて味わう洋風メニューです。
春に新物が登場するじゃがいもや玉ねぎ、にんじんなどの春の野菜とともに、塩味で煮て、最後にオリーブオイルをたらしていただきます。
もし残ったら、翌日はじゃがいもをつぶしてコロッケに応用してみましょう。
あさりとじゃがいもの
ポトフ
あさりの塩抜きがうまくいかない、という声をよく聞きます。光があると、あさりは砂を吐き出しにくいので、塩水につけたらアルミホイルで覆って光をさえぎり、空気穴をすこし開け、常温で約1時間置いておきましょう。そうすると、砂がきれいに抜けます。このコツさえ覚えれば、砂抜きは難しくないですよ!
材料(4人分)
- あさり
- 300g
- ベーコン
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1個
- 新じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1本
- にんにく(つぶす)
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 1.2リットル
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- あさりは、濃度3%の塩水に約1時間浸して砂抜きし、殻をあわせるようにこすり洗いする。
- ベーコンは約1cmの厚さに切る。新玉ねぎは6等分のくし切りにし、新じゃがいもは皮をよく洗い皮付きのまま、2等分に切って、面取りをする。にんじんは縦に4等分に切ってラップで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱しておく。
- 鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて軽く焼き目をつける。にんじんを加えてさらに炒める。
- 新玉ねぎ、新じゃがいもを入れてさっと炒め、白ワイン、水、ローリエ、塩を加えてひと煮立ちさせる。アクをのぞいたら蓋をして弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10~15分煮る。
- あさりを加えあさりの口が開くまで約3分蓋をして煮る。
- 器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、オリーブオイル(分量外)をかける。