月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

新じゃが、新玉ねぎに
あさりの旨味をたっぷりと

March 15. 2024(Fri.)

じゃがいもに、あさりの旨味をしっかり吸わせて味わう洋風メニューです。
春に新物が登場するじゃがいもや玉ねぎ、にんじんなどの春の野菜とともに、塩味で煮て、最後にオリーブオイルをたらしていただきます。
もし残ったら、翌日はじゃがいもをつぶしてコロッケに応用してみましょう。

あさりとじゃがいもの
ポトフ

あさりの塩抜きがうまくいかない、という声をよく聞きます。光があると、あさりは砂を吐き出しにくいので、塩水につけたらアルミホイルで覆って光をさえぎり、空気穴をすこし開け、常温で約1時間置いておきましょう。そうすると、砂がきれいに抜けます。このコツさえ覚えれば、砂抜きは難しくないですよ!

材料(4人分)

あさり
300g
ベーコン
100g
新玉ねぎ
1個
新じゃがいも
4個
にんじん
1本
にんにく(つぶす)
1片
ローリエ
1枚
白ワイン
100ml
1.2リットル
オリーブオイル
小さじ2
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
  1. あさりは、濃度3%の塩水に約1時間浸して砂抜きし、殻をあわせるようにこすり洗いする。
  2. ベーコンは約1cmの厚さに切る。新玉ねぎは6等分のくし切りにし、新じゃがいもは皮をよく洗い皮付きのまま、2等分に切って、面取りをする。にんじんは縦に4等分に切ってラップで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱しておく。
  3. 鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて軽く焼き目をつける。にんじんを加えてさらに炒める。
  4. 新玉ねぎ、新じゃがいもを入れてさっと炒め、白ワイン、水、ローリエ、塩を加えてひと煮立ちさせる。アクをのぞいたら蓋をして弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10~15分煮る。
  5. あさりを加えあさりの口が開くまで約3分蓋をして煮る。
  6. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、オリーブオイル(分量外)をかける。
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