月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

あさり&ビーフンの
かんたん炒め煮レシピ

March 22. 2024(Fri.)

野菜とともに、あさりを炒めることで旨味が引き立つレシピです。
弾力あるビーフンに、あさりの旨味がしっかり染み込んで、ついもうひと口、とお箸が進んでしまいそう!
ちなみに、ビーフンの主な材料は米粉ですので、お米のやさしい風味ともちもちとした食感があるのです。肉や野菜と相性が良いのは当たり前、かもしれません。

あさりの焼きビーフン

ビーフンは、あさり以外に肉や魚と一緒にスープ煮にすれば、時間も手間をかけずに一品をすぐにつくることができます。
買い物に行けない日など、食材が見当たらないと思っていても、冷凍庫や冷蔵庫に何かしら食材があるはず。そんな時に、タンパク質と野菜をバランスよく摂取するには、焼きビーフンがオススメです。家庭に買い置きがあると、とっても便利ですよ。

材料(4人分)

あさり
300g
ビーフン
180g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
しょうがせん切り
1片分
糸唐辛子
適宜
50ml
200ml
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
  1. あさりは、濃度3%の塩水に約1時間浸して砂抜きし、殻をあわせるようにこすり洗いする。ビーフンは、ぬるま湯に20分ほど浸して戻して水気を切っておく。
  2. 玉ねぎは縦の薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする。
  3. フライパンにごま油としょうがを入れ、中火で熱して香りがたったら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加える。しんなりしてきたら、あさりを入れてさっと炒める。
  4. 酒、水、しょうゆを加えひと煮立ちさせた後、ビーフンを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで3分ほど煮る。
  5. 蓋をとり、汁気がなくなるまで炒め、塩を加えてさっと炒める。お好みで糸唐辛子をちらす。
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