毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
あさり&ビーフンの
かんたん炒め煮レシピ
March 22. 2024(Fri.)
野菜とともに、あさりを炒めることで旨味が引き立つレシピです。
弾力あるビーフンに、あさりの旨味がしっかり染み込んで、ついもうひと口、とお箸が進んでしまいそう!
ちなみに、ビーフンの主な材料は米粉ですので、お米のやさしい風味ともちもちとした食感があるのです。肉や野菜と相性が良いのは当たり前、かもしれません。
あさりの焼きビーフン
ビーフンは、あさり以外に肉や魚と一緒にスープ煮にすれば、時間も手間をかけずに一品をすぐにつくることができます。
買い物に行けない日など、食材が見当たらないと思っていても、冷凍庫や冷蔵庫に何かしら食材があるはず。そんな時に、タンパク質と野菜をバランスよく摂取するには、焼きビーフンがオススメです。家庭に買い置きがあると、とっても便利ですよ。
材料(4人分)
- あさり
- 300g
- ビーフン
- 180g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- しょうがせん切り
- 1片分
- 糸唐辛子
- 適宜
- 酒
- 50ml
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- あさりは、濃度3%の塩水に約1時間浸して砂抜きし、殻をあわせるようにこすり洗いする。ビーフンは、ぬるま湯に20分ほど浸して戻して水気を切っておく。
- 玉ねぎは縦の薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする。
- フライパンにごま油としょうがを入れ、中火で熱して香りがたったら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加える。しんなりしてきたら、あさりを入れてさっと炒める。
- 酒、水、しょうゆを加えひと煮立ちさせた後、ビーフンを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで3分ほど煮る。
- 蓋をとり、汁気がなくなるまで炒め、塩を加えてさっと炒める。お好みで糸唐辛子をちらす。