月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

〜酸っぱくて、さっぱりなメニュー〜
スパイスで炒めレモンをたっぷりしぼった
魚介のごちそうピクルス

July 11. 2025(Fri.)

インド料理のピックルにヒントを得たメニューです。
魚介をスパイスで炒めて蒸し焼きにしたら、レモン汁で仕上げます。暑い日には冷やして食べてもOK。メインディッシュとして、おもてなしにもぴったりです。

※ピックル:インドの料理の一種で、野菜や果物、魚などをスパイスの効いた酢や塩水に漬け込んだ保存食のこと。別名ピクルスとも言う。

魚介のピックル

暑い季節は、暑い国の料理を参考にすることがあります。この料理は、蒸し暑いインドの家庭料理。魚介を何種類か使って炒めたら、最後にレモンをたっぷりしぼって食べます。レモンなど柑橘系の酸味がとてもさわやか。
エビは殻がついたものがあったら、ぜひ殻つきで炒めてみてください。剥くのがちょっと面倒かもしれませんが、殻に旨味があるので美味しくなりますよ。
また、コリアンダーシードとクミンシードはいろいろな料理に使えて、手軽に異国の風味を加えられるスパイスなので、ぜひ、この機会に準備してみてください。

◎材料(4人分)

白身魚切り身
2切れ ※今回は、イサキを使用
エビ
8尾
茹でタコ
200g
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく薄切り
1かけ
パセリみじん切り
少々
レモン汁
大さじ2
薄力粉
小さじ2
片栗粉
大さじ1
白ワイン
50ml
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

〈スパイスA〉

コリアンダーシード
小さじ1
クミンシード
小さじ1

◎つくり方

  1. 白身魚は鱗などをのぞき、約5cm大に切り、塩小さじ1/2をふって10分おき、キッチンペーパーで水分を拭いてから薄力粉をはたく。
  2. エビは背に切り目を入れて背わたをのぞき、片栗粉で揉み洗いしてから流水で洗う。パセリをふる。
  3. 茹でタコは流水で洗って乱切りに、玉ねぎは縦薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルとスパイスAを入れて弱火にかけ、テンパリングする。

    香りがたったら1の皮目を下にして加え、焼き目をつける。2と玉ねぎ薄切りを入れてさっと炒めて白ワインと残りの塩(小さじ1/2)を加え、蓋をして約3分蒸し焼きにする。

    【Point!】香りが出るまでスパイスをしっかりとテンパリングする。(テンパリング:炒めて香りを出すこと)
  5. タコを加えてさっと混ぜ、レモン汁を加え粗挽き黒こしょうとパセリをふる。
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