
毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
冬の食卓を温かく
タラ&トマトソースの
オーブン焼き
January 17. 2025(Fri.)
淡白な味わいのタラは、どんな味付けにもうまく調和する万能な食材です。
大人から子どもまで人気のトマトソースとも相性はバッチリ。小麦粉をつけてカリっと焼いてからトマトソースをかけ、チーズをトッピングしてオーブン焼きに。
真っ赤な色合いが鮮やかで、冬の食卓に温かさをプラスしてくれるメニューとなりそうですね。
タラのトマトオーブン焼き








タラは小麦粉をつけて、表面に焼き色がつくほどしっかり焼きます。こうすることで、崩れにくくなり、タラの旨味をしっかり閉じ込めることができます。タラから水分が出ると、トマトソースもべちゃっとして、美味しさが半減してしまいます。
ちょっと面倒だと思っても、タラの水気をペーパーでしっかりと拭き取ることが大切なポイント。下ごしらえをしっかりすることで、美味しくなりますよ!
材料(4人分)
- 生タラ
- 3、4切れ(250g)
- 玉ねぎ
- 1個
- トマトホール缶
- 400g
- にんにくみじん切り
- 1片分
- ピザ用チーズ
- 60g
- 白ワイン
- 50ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1と1/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリみじん切り
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 生タラは皮のぬめりをペーパーなどで拭きとり、塩小さじ1をふって20分おき、表面の水気をしっかりと拭いて薄力粉をはたく。
- 玉ねぎは縦薄切りにする。
- フライパンに、にんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら1を加えて皮目を焼く。
- 全体に軽く焼き目がついたら2を加えさっと炒め、白ワイン、トマトホール缶、残りの塩小さじ1/3を加えて蓋をして弱めの中火で7分煮る。
- 耐熱皿に4を入れ、チーズをのせてトースターで表面に焼き目がつくまで7〜8分焼き、パセリみじん切りと粗挽き黒こしょうをふる。