月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

淡白だけど、味わい深いしらすは
スープの主役にもなる!

June 28. 2024(Fri.)

しらすは小さいけど存在感は大きい! 淡白だけど、実はしっかり深い味わいがある!
つまり、いろいろな料理に応用が効く食材なのです。
トマトとの相性がとても良いので、ここではしらすとトマトを使ったスープをご紹介しましょう。調理の手数が少ないので、材料さえあれば、さっとつくることができ、栄養もしっかりとれる一品です。

釜あげしらすとトマトの
中華風スープ

鶏ベースのスープとごま油の風味で中華風になりますが、オリーブオイルを使えば洋風に、かつお出汁でつくれば和風にもなるので、その日の主食に合わせてアレンジしてみてください。
しらすを冷蔵庫や冷凍庫で保存しておけば、今日はスープが欲しいなという時に、パパッと出してスープがつくれちゃいます!

材料(4人分)

釜揚げしらす
40g
トマト
2個
玉ねぎ
1個
鶏がらスープ
600ml
しょうがすりおろし
1片分
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2/3
ごま油
小さじ2
白ごま
適量
  1. トマトは8等分のくし切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。
  2. 鍋に鶏がらスープ、酒、しょうがすりおろし、玉ねぎを入れ、中火にかけて煮立ったら、トマトと釜揚げしらすを加え、ひと煮立ちさせてアクを取りのぞく。
  3. 蓋をして弱火で約5分煮て、しょうゆ、塩を加えて味を調える。器に盛り、ごま油をまわしかける。最後に白ごまをふりかける。
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