毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
淡白だけど、味わい深いしらすは
スープの主役にもなる!
June 28. 2024(Fri.)
しらすは小さいけど存在感は大きい! 淡白だけど、実はしっかり深い味わいがある!
つまり、いろいろな料理に応用が効く食材なのです。
トマトとの相性がとても良いので、ここではしらすとトマトを使ったスープをご紹介しましょう。調理の手数が少ないので、材料さえあれば、さっとつくることができ、栄養もしっかりとれる一品です。
釜あげしらすとトマトの
中華風スープ
鶏ベースのスープとごま油の風味で中華風になりますが、オリーブオイルを使えば洋風に、かつお出汁でつくれば和風にもなるので、その日の主食に合わせてアレンジしてみてください。
しらすを冷蔵庫や冷凍庫で保存しておけば、今日はスープが欲しいなという時に、パパッと出してスープがつくれちゃいます!
材料(4人分)
- 釜揚げしらす
- 40g
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏がらスープ
- 600ml
- しょうがすりおろし
- 1片分
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 適量
- トマトは8等分のくし切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。
- 鍋に鶏がらスープ、酒、しょうがすりおろし、玉ねぎを入れ、中火にかけて煮立ったら、トマトと釜揚げしらすを加え、ひと煮立ちさせてアクを取りのぞく。
- 蓋をして弱火で約5分煮て、しょうゆ、塩を加えて味を調える。器に盛り、ごま油をまわしかける。最後に白ごまをふりかける。