月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

食欲を刺激する!
ゴロゴロれんこんの揚げ団子

November 22. 2024(Fri.)

1㎝角のれんこんがゴロゴロといっぱい詰まっている揚げ団子は、ボリューム感があり、夕食のメインディッシュにぴったり。
揚げ油の温度を高めにすることで、外カリッ、中はふっくらジューシーに仕上がります。少し多めにつくって、翌日のお弁当のおかずにしてもいいですね!

れんこんと鶏ひき肉の
揚げ肉団子

この揚げ団子は、年代を問わずに大人気のメニューで、我が家でも大好評! れんこんの食感と甘味を噛み締めるほどに感じられ、しょうがのアクセントがスッキリしていて美味しいですよ!
また、揚げずに鍋料理のつみれにしても抜群です。鶏肉とれんこんの出汁がしっかり出るので、春雨などを入れて美味しさをギュッと吸わせると、もうお箸が止まらなくなります(笑)。

材料(4人分)

れんこん
250g
鶏ひき肉
300g
長ねぎ
1/2本
しょうがすりおろし
2片分
三つ葉
1束
揚げ油
適量

<調味料A>

片栗粉
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ2/3
  1. れんこんはタワシでよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. 鶏ひき肉に2、しょうがすりおろし、調味料Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。
  4. 直径3cmほどの団子状に丸める。
  5. 揚げ油を170度に熱し4を入れて薄く色づいてきたら、油の温度を200度に上げて全体がきつね色になるまで揚げる。
  6. 器に盛り、三つ葉を添える。
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