毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
食欲を刺激する!
ゴロゴロれんこんの揚げ団子
November 22. 2024(Fri.)
1㎝角のれんこんがゴロゴロといっぱい詰まっている揚げ団子は、ボリューム感があり、夕食のメインディッシュにぴったり。
揚げ油の温度を高めにすることで、外カリッ、中はふっくらジューシーに仕上がります。少し多めにつくって、翌日のお弁当のおかずにしてもいいですね!
れんこんと鶏ひき肉の
揚げ肉団子
この揚げ団子は、年代を問わずに大人気のメニューで、我が家でも大好評! れんこんの食感と甘味を噛み締めるほどに感じられ、しょうがのアクセントがスッキリしていて美味しいですよ!
また、揚げずに鍋料理のつみれにしても抜群です。鶏肉とれんこんの出汁がしっかり出るので、春雨などを入れて美味しさをギュッと吸わせると、もうお箸が止まらなくなります(笑)。
材料(4人分)
- れんこん
- 250g
- 鶏ひき肉
- 300g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがすりおろし
- 2片分
- 三つ葉
- 1束
- 揚げ油
- 適量
<調味料A>
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- れんこんはタワシでよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に2、しょうがすりおろし、調味料Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。
- 直径3cmほどの団子状に丸める。
- 揚げ油を170度に熱し4を入れて薄く色づいてきたら、油の温度を200度に上げて全体がきつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り、三つ葉を添える。