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高島屋の和菓子バイヤーが中部地域注目の和菓子をご紹介
「KOEDA」
御菓子司 杉野屋・静岡県浜松市
March 20. 2024(Wed.)
和菓子屋の技術を生かして
新開発したスティック菓子
浜松市の閑静な住宅街に佇む杉野屋。季節の上生菓子、団子、大福など、数多くの商品ラインアップで地元では大人気の和菓子店です。
紹介するのは、10年ほど前に新商品として開発された「KOEDA」。その名前の通り、小枝状のスティックになった、パイ生地をベースにした軽やかなお菓子です。小豆ミルク、黒ごまソルト、チーズ胡椒、醤油あられの4種類がそれぞれ販売されています。
KOEDAは3代目の杉野仁志さんが約10年前に開発しました。
「和菓子屋なので甘いものが多いのは当たり前なのですが、たとえば父の日のプレゼントとか、甘いものをそれほど食べないという方への手土産などに、甘さとしょっぱさが混じったお菓子がつくれないだろうかと考えて、開発した商品です。日持ちがするものなら、手土産需要としても重宝されるのではないかと思いました」と杉野さん。
こうして生まれたKOEDAは、杉野さんの予想通り、ビジネスシーンの手土産によく使われるとのこと。甘いものと塩気のあるものがうまくミックスされているところが、人気のポイントのようです。
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という時にちょうど良い。
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おしゃれですよ、とご主人の杉野さん。
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好みに合わせて選ぶ楽しさがある。
店舗情報
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- 御菓子司 杉野屋
- JR浜松駅の南、住宅街の一角にある和菓子店。地元のお客さまがかわるがわる来店し、その日のお菓子を眺めて選んでいく様子が、店頭のガラス越しに外からもうかがえる。この地で代々愛されてきた和菓子店ならではのあたたかい雰囲気が、お店の外にもにじみ出ているようで微笑ましい。
MAP
〒432-8043静岡県浜松市中央区浅田町158-2
電話番号:053-454-5087