中部和菓子図鑑

高島屋の和菓子バイヤーが中部地域注目の和菓子をご紹介

和洋のジャンルを超えた
幅広い商品が魅力の菓子店
御菓子司 杉野屋・静岡県浜松市

March 27. 2024(Wed.)

浜松の地で創業87年
3代に渡って和菓子屋を
営むということ

1937年、現在の浜松市浅田町で初代・杉野與一さんが創業した「杉野屋」。その当時は、和菓子を中心に、新聞やケーキなどいろいろな商品を扱っていたそうです。
コンビニエンスストアができはじめた頃に、商品を和菓子にしぼり、2代目の時代には和菓子専門店となりました。現在は、2代目である杉野義明さんご夫妻と、3代目の杉野仁志さん、そして職人さんたちとともにお店を営んでいます。
毎日手づくりされる和菓子は夕方には売り切れてしまうほど人気があり、中でもお団子は飛ぶように売れていきます。
みたらし団子・あん団子・ごま団子は1日100本ほどつくられますが、午前中に売り切れてしまうことも。このほか、マドレーヌやどらやきなどの定番商品がずらりと並んでいます。
また、浜松はメーカーが集積しており、出張で訪れる人も多いといいます。ビジネスで必要な手土産の需要もあり、今では浜松駅のキオスクにも、杉野屋の和菓子が並んでいるのだそうです。

左から3代目・杉野仁志さん、2代目・義明さん、
2代目の奥様で“看板娘”の小春さん。
「紅白まんじゅう」を贈り贈られる習慣は
昔からの和菓子屋さんならではの風景。
子どもから大人まで、大人気の「みたらし団子」。

【店舗おすすめ】
「遠州揚げまんじゅう」

こちらも杉野屋の大人気商品「遠州揚げまんじゅう」。
自家製のこしあんをまんじゅう生地で包み、表面にマカダミアナッツをつけて揚げてあります。
マカダミアナッツの香ばしさとまんじゅう生地が、中のしっとりこしあんとぴったりマッチ。食べる直前に、オーブントースターで軽く温めると、表面のカリカリ感が増して、いっそう美味しくいただけるのだとか。
人気商品だけに、あっという間に売り切れてしまうので、お早めに予約することをおすすめします。賞味期限は1日限り。

カリッサクッの外皮と、中のこしあんの
しっとり食感のコントラストが美味しさの秘訣。
腹持ちがいいので、学校帰りの
おやつや夜食などにもピッタリ。

店舗情報

御菓子司 杉野屋
JR浜松駅の南、住宅街の一角にある和菓子店。地元のお客さまがかわるがわる来店し、その日のお菓子を眺めて選んでいく様子が、店頭のガラス越しに外からもうかがえる。この地で代々愛されてきた和菓子店ならではのあたたかい雰囲気が、お店の外にもにじみ出ているようで微笑ましい。

MAP

〒432-8043静岡県浜松市中央区浅田町158-2
電話番号:053-454-5087
上部へ戻る