月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

ブロッコリーを
あらかじめ加熱して
色鮮やかな炒めものに

April 05. 2024(Fri.)

太い茎の上に、こんもりと花の蕾が密集しているブロッコリー。
アクが少なく、加熱すると甘みが増すことで知られ、タンパク質、食物繊維、鉄、カリウム、ビタミンCなどの栄養素は、ほかの野菜と比較すると圧倒的に多く、特に食物繊維とビタミンCの含有量はすば抜けているとされています。
今回から3回にわたりお届けするブロッコリーを使ったレシピでは、調理方法と食感を変えて、いろいろな味わいのブロッコリー料理を展開します。
今回はすこし歯応えが残る炒めもの。ブロッコリーの鮮やかな彩りが食欲を刺激します。

ブロッコリーと牛肉の
炒めもの

ブロッコリーを炒める時は、先に茹でておくと、熱の入り方がほかの具材と均等になるだけでなく、きれいな緑色を保つことができます。
ちょっとひと手間をかけることで、牛肉だけでなくブロッコリーも主役の料理になるんですね。
一見すると中華風の炒めもののようですが、味付けにソースを使っているので、ひと口食べると「これ、何の味付け?美味しい!」と必ず言われます(笑)。

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2株
牛もも肉(焼肉用)
200g
玉ねぎ
1個(約200g)
赤パプリカ
1個(約200g)
にんにく薄切り
1片
片栗粉
小さじ2
2カップ
ごま油
大さじ1
大さじ2
少々

<調味料A>

しょうゆ
小さじ1
中濃ソース
大さじ4
  1. ブロッコリーは小房にわける。大きいものは縦に2等分に切る。
  2. 牛もも肉は約1cm幅の棒状に切り、塩をふる。
  3. 玉ねぎは縦薄切り、赤パプリカは縦に約1cm幅に切って2等分の長さに切る。
  4. フライパンに水・酒・塩少々(分量外)を入れて中火にかける。煮立ったら1を加え蓋をして約2分半蒸して、ざるにあげる。
  5. 4のフライパンをペーパーで拭き、にんにくとごま油を入れて中火で熱し、香りがたったら片栗粉をまぶした2を加えて軽く焼き目をつける。
  6. 5に3と4を入れてさっと炒め、玉ねぎが透き通ったら、合わせた調味料Aを加えて全体を絡める。
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