月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

ブロッコリーを
あらかじめ加熱して
色鮮やかな炒めものに

April 05. 2024(Fri.)

太い茎の上に、こんもりと花の蕾が密集しているブロッコリー。
アクが少なく、加熱すると甘みが増すことで知られ、タンパク質、食物繊維、鉄、カリウム、ビタミンCなどの栄養素は、ほかの野菜と比較すると圧倒的に多く、特に食物繊維とビタミンCの含有量はすば抜けているとされています。
今回から3回にわたりお届けするブロッコリーを使ったレシピでは、調理方法と食感を変えて、いろいろな味わいのブロッコリー料理を展開します。
今回はすこし歯応えが残る炒めもの。ブロッコリーの鮮やかな彩りが食欲を刺激します。

ブロッコリーと牛肉の
炒めもの

ブロッコリーを炒める時は、先に茹でておくと、熱の入り方がほかの具材と均等になるだけでなく、きれいな緑色を保つことができます。
ちょっとひと手間をかけることで、牛肉だけでなくブロッコリーも主役の料理になるんですね。
一見すると中華風の炒めもののようですが、味付けにソースを使っているので、ひと口食べると「これ、何の味付け?美味しい!」と必ず言われます(笑)。

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2株
牛肉もも焼肉用
200g
玉ねぎ
1個(約200g)
赤パプリカ
1個(約200g)
にんにく薄切り
1片
片栗粉
小さじ2
2カップ
ごま油
大さじ1
大さじ2
少々

<調味料A>

しょうゆ
小さじ1
中濃ソース
大さじ4
  1. ブロッコリーは小房にわける。大きいものは縦に2等分に切る。
  2. 牛肉は約1cm幅の棒状に切り、塩少々をふる。
  3. 玉ねぎは縦薄切り、パプリカは縦に約1cm幅に切って2等分の長さに切る。
  4. フライパンに水・酒・塩少々(分量外)を入れて中火にかける。煮立ったらブロッコリーを加えて蓋をして約2分半茹でて、ざるにあげる。
  5. 4のフライパンをペーパーで拭き、にんにくとごま油を入れて中火で熱し、香りがたったら片栗粉をまぶした牛肉を加えて軽く焼き目をつける。
  6. ブロッコリー、玉ねぎ、パプリカを入れてさっと炒め、玉ねぎが透き通ったら、合わせた調味料Aを加えて全体を絡める。
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