毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
かぶをくり抜いてつくる、
おもてなしメニュー
January 12. 2024(Fri.)
世界中で栽培されているかぶは、カロテンやビタミンC、食物繊維を豊富に含んでおり、冬に旬を迎える野菜。寒くなるほどに甘みが増し、煮ても焼いても、生でも美味しい万能な食材です。かぶの葉は栄養価が高いので、葉つきのかぶを見つけたら、ぜひ葉も一緒に料理をしてみましょう。
このメニューは、かぶをくりぬいて、詰め物をして煮ますが、詰める鶏肉に、くり抜いた部分のかぶを加えています。葉があれば、一緒に煮ると彩りもよくなります。
かぶの鶏そぼろ詰め
かぶをくり抜き、鶏肉を詰めて煮るだけの簡単なレシピです。見た目が上品に見えるからか、おもてなしの時につくると、とても喜ばれます。
1月はお正月をはじめ、いろいろな行事があるので、自宅でおもてなしをすることも多くなる季節。煮るだけの状態に仕込んでおけば、出来立てホヤホヤをお出しできますよ。ちなみに、かぶの皮はやわらかく、栄養もたくさんあるので、我が家ではなるべく剥かずに使うようにしています。
材料(4人分)
- かぶ
- 4個
- かぶの葉
- 4個分
- 鶏ひき肉
- 80g
- 長ネギ
- 1/3本
- 片栗粉
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- だし汁
- 600ml
<調味料A>
- しょうがすりおろし
- 1片分
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ2
- かぶは上から約1cmの部分を横に切り、底も安定するように少し横にけずりとる。
- スプーンで中身をくり抜き、くり抜いた中身の半量を粗みじん切りにする。
※くり抜いた中身の残り半量はお味噌汁などに使用してください。
- 鶏ひき肉に調味料Aと2のかぶの中身、みじん切りにした長ネギを加えてよく混ぜる。
- くり抜いたかぶ蕪の中に片栗粉をはたき3を詰める。
- 鍋にだし汁、酒、みりん、4を入れて中火にかける。煮立ったらしょうゆ、塩を加えて蓋をして弱めの中火で約15分煮る。
- 食べやすい長さに切ったかぶの葉を加えてさっと煮る。