毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
梅の酸味とともに
野菜たっぷりの
ささみサラダ
August 02. 2024(Fri.)
世界中で食べられている食材・鶏肉。各国に名物料理が存在している上に、胸肉、ささみ、もも肉、すね肉、手羽先、手羽元と、部位ごとに味わいの特徴があり、それに応じて調理法も数多くあります。ところが、家庭でつくるメニュ―は定番のものばかりという方も多いのではないでしょうか。今回は、鶏肉のさまざまな部位を使って、シンプルに調理できるメニューをワタナベさんが提案します。第1回目は、ささみのサラダです。
ささみときゅうりと
レタスの梅だれサラダ
ささみのサラダといえば、ごまだれで和えるバンバンジーがすぐに思い浮かびますね。
私は梅が大好きなので、夏にいただくなら、ささみと梅を合わせたい!
ささみはさっと湯がいてあら熱をとっておき、きゅうりと多めのレタスとともに梅だれで和えましょう。野菜をたっぷり摂れるサラダの出来上がりです。
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 8本
- きゅうり
- 4本
- レタス
- 200g
- 梅干し
- 4個
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ささみは筋をのぞき、酒を加えた、かぶるくらいの湯で弱火で約4分茹でて、そのまま冷まし、水気をふき大きめにさく。
- きゅうりは長さを半分に切り縦にピーラーでそぎ、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約1分加熱し、アルコールを飛ばす。
- 梅干しは種をのぞいて包丁で軽くたたき、3、しょうゆ、ごま油、いり白ごまと混ぜ合わせる。
- 器に1と2を盛り、4をかける。