月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

梅の酸味とともに
野菜たっぷりの
ささみサラダ

August 02. 2024(Fri.)

世界中で食べられている食材・鶏肉。各国に名物料理が存在している上に、胸肉、ささみ、もも肉、すね肉、手羽先、手羽元と、部位ごとに味わいの特徴があり、それに応じて調理法も数多くあります。ところが、家庭でつくるメニュ―は定番のものばかりという方も多いのではないでしょうか。今回は、鶏肉のさまざまな部位を使って、シンプルに調理できるメニューをワタナベさんが提案します。第1回目は、ささみのサラダです。

ささみときゅうりと
レタスの梅だれサラダ

ささみのサラダといえば、ごまだれで和えるバンバンジーがすぐに思い浮かびますね。
私は梅が大好きなので、夏にいただくなら、ささみと梅を合わせたい!
ささみはさっと湯がいてあら熱をとっておき、きゅうりと多めのレタスとともに梅だれで和えましょう。野菜をたっぷり摂れるサラダの出来上がりです。

材料(4人分)

鶏ささみ
8本
きゅうり
4本
レタス
200g
梅干し
4個
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
大さじ1
  1. 鶏ささみは筋をのぞき、酒を加えた、かぶるくらいの湯で弱火で約4分茹でて、そのまま冷まし、水気をふき大きめにさく。
  2. きゅうりは長さを半分に切り縦にピーラーでそぎ、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約1分加熱し、アルコールを飛ばす。
  4. 梅干しは種をのぞいて包丁で軽くたたき、3、しょうゆ、ごま油、いり白ごまと混ぜ合わせる。
  5. 器に1と2を盛り、4をかける。
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